箱王問與答

Q&A

Q1.箱王與其他店家的差異

Ans:箱王首創於宜蘭出租、買賣、維修及旅遊用品等多項服務合一,販售商品皆為原廠公司貨,賣場超過60坪並銷售國內外超過數十種旅行品牌,多元化貼心的服務能滿足不同顧客需求。此外,售出的旅行箱,除享有箱王提供的一年保修外,針對各大品牌所提供的服務再延長保修時效,雙重保修,讓您安心選購。


Q2.箱王保固

Ans:請於購買時確認拿到蓋有店章之保固卡,須持卡則享有箱王一年保修服務。保修期間各項非人為損壞,均可為您修復、更換零件(需來回收送運費另計)。

  • 保修範圍:把手、拉桿、鎖具、輪子可替換之零件。(相同零件停產,以替代零件)
  • 非保修範圍:箱體外殼磨損、隔層板、拉鍊問題、內襯布污損、主體更新;如:割裂、摔破,無損壞要求零件更新及清潔。
  • 過保修期間:箱王也有提供專業的維修服務,讓您不必擔心維修之後續問題。

*提醒您,若箱子在航空公司或海運拖運過程中因人為處理不當,以致任何損壞,請務必於出關前向航空公司申訴、索賠並爭取您應有的權利。


Q3.旅行箱建議使用尺寸

Ans:登機箱20吋以下(2-3天);22-26吋(4-6天);27吋以上(7天以上)。
以上為建議參考,正確適用吋數需依氣侯、使用者物品多寡、用途、材質做調整。


Q4.布箱與硬殼旅行箱差別

Ans:

• 布箱:大多為單面拉鍊式,物品只須集中放置一側,內部較深且具延展性容量偏大,適合裝大型物品及內容物多者使用。
• 硬殼:一般為對開式,物品須平均放置兩側。

硬殼箱又區分為:

  1. 拉鍊:輕巧、部分可擴充延展性高,但易破壞安全性較低。
  2. 框箱:不易破壞防盜安全且支撐穩定性高,但重量一般較重、平均售價偏高。

Q5.什麼是TSA國際海關鎖

Ans:美國運輸安全管理局(簡稱TSA),有鑰匙及密碼鎖兩種,附TSA的鎖頭上方有紅色菱形標誌。密碼鎖上方鑰匙孔是海關專用鑰匙鎖,店家及顧客是不會擁有的。TSA的用處是機場海關對旅客行李進行檢查時,不必破壞行李,可加速通過檢驗,並保持行李箱的完整性。


Q6.拉桿為什麼會晃動

Ans:為了確保在熱脹冷縮現象下順暢使用,及拉桿伸縮節數等原理,因此在設計上會預留些微間隙。此外拉桿箱在託運過程中如果受到衝撞,拉桿保留一定的間隙可讓衝擊力得到緩衝,增加拉桿壽命。拉桿輕微晃動是通過設計及檢測並不會影響使用及安全。


Q7.旅行箱使用小技巧

Ans:

  • 使用左右對開行李箱時,建議將物品重量平均放於2側,推行時才不易傾倒。較重的物品,應放置在箱子底部。
  • 液體分裝小罐後建議再使用夾鏈袋收納,以防止滲漏。易碎物品請妥善包裹,避免在箱內碰撞造成內裏及個人物品毀損。
  • 旅行箱提起時請善用上方或側把手,拉桿僅適用於配合輪子拖行時使用。
  • 使用360度四輪旅行箱時,建議可四輪平行著地拖行,延長輪子及拉桿壽命,並減少箱殼底部磨損,減輕手部負擔。
  • 箱子都有建議收納容量限制,若承重量過大時,零件受損風險便會提高。
  • 吊(名)牌請寫上中英文姓名與聯絡方式,減少拿錯行李的機率。

Q8.旅行箱套和束帶功用

Ans:箱套可減輕旅行箱刮碰傷及污漬,包覆性高也有防盜作用。挑選材質較好的行李箱套或束帶可預防箱子在託運過程中爆開,並可增加辨識度。


Q9.旅行箱清潔保養

 Ans :

  • 布箱表面:請使用軟毛刷、自黏性除塵滾筒或濕布來清潔擦拭表面灰塵(切勿使用大量水沖洗),若有污漬時,可使用濕布或軟刷加稀釋中性清潔劑,順著布料表面紋理輕輕局部擦洗,切忌勿力量過大易起毛球情況。
  • 硬殼表面:可使用濕布或橡皮擦輕輕擦拭一般污漬。油性污漬,請用軟性材質擦拭布,加稀釋中性清潔劑擦拭。切忌勿使用菜瓜布或鐵刷以免造成嚴重刮傷。
  • 貼標髒污處理:請先使用吹風機將貼標部分吹熱,再將貼標部分撕起。然後以軟性乾布沾環保性去漬油擦拭貼紙髒污處即可。
  • 輪子:請先用濕布擦拭並使用刷具清除輪軸毛髮後,如有不順情況可上適量潤滑油(建議使用WD40),輪子會更順暢,也可增加使用壽命。
  • 箱體內部:建議每次使用後利用吸塵器清理內部灰塵及毛髮,再將箱子開啟放置陰涼通風處2-3天,去除異味及濕氣。箱內亦可再放置除濕包合起後套上防塵套或塑膠袋,以免灰塵附著。

Q10.旅行箱延長壽命及保存方法

Ans:

  • 不使用時,箱內鬆緊帶記得鬆開,才不易失去彈性。
  • 輪子有些是使用環保無毒的PU材質,放置太久沒使用容易發生損壞,因此建議經常使用或每3-6個月記得拿出來拖行一下,再放回儲藏室。
  • 如果想把行李箱當收納箱使用,建議內部物品不要太重,以平放、拉桿處朝上較不易傷害箱體結構。
  • 箱子表面一般都有經過防潑水處理,輕微水漬擦乾即可。建議勿長時間淋雨,避免雨水透過拉鍊或框箱縫隙滲入箱內,造成零件及物品受損。